当前位置: 首页 > 通知公告
晋城市中级人民法院2018年决算公开
  发布时间:2019-09-12 08:02:14 打印 字号: | |

 

第一部分    晋城市中级人民法院概况

(一)主要职能

晋城市中级人民法院是国家的审判机关,依照法律规定,行使审判权,对晋城市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:

审判法律规定由中级人民法院管辖的第一审刑事、民事和行政案件。

审判法律规定由中级人民法院管辖的刑事、民事、行政等第二审案件和抗诉案件。

依照法律规定提审基层人民法院管辖的第一审刑事、民事和行政案件。

审理上级人民法院交由审判的刑事、民事和行政案件。

依照法律规定审理减刑假释案件。

依照法律监督程序,受理不服本院及所属基层法院判决、裁定的各类案件的申诉和再审申请,对其中确有错误的已经发生法律效力的判决、裁定再审、提审或指令基层人民法院再审。

依法行使司法执行权和决定权,执行本院已经发生法律效力的判决、裁定以及国家行政机关申请执行的案件和外地法院委托执行的案件。

根据《国家赔偿法》规定,受理并决定国家赔偿。

监督、指导基层人民法院的审判工作。

调查研究审判工作中的法律政策问题,参与地方立法活动,对法律、法规、规章提出修订意见,对审判工作中发现的问题提出司法建议。

指导全市法院领导班子建设和队伍建设;协助地方党委考察、配备协管干部;按照权限管理法官、执行员、书记员、司法警察、司法行政人员、司法鉴定人员及工勤人员;协同主管部门管理人民法院的机构设置、人员编制;领导本院所属事业单位的工作。

指导全市法院的司法行政工作,管理全市人民法院的有关经费和物资装备。

指导和开展全市法院系统的法制宣传报道工作,用全部活动教育公民忠于社会主义祖国,自觉地遵守宪法和法律。

领导全市法院的监察工作。

承办其它应由中级人民法院负责的工作。

(二)机构设置情况

从部门决算构成看,晋城市中级人民法院决算主要包括机关决算和院属事业单位决算。市中级法院内设办公室、政治部(设组织人事处、法官管理处)、机关党委、立案庭、刑事审判一庭、刑事审判二庭、刑事审判三庭、民事审判一庭、民事审判二庭、民事审判三庭、民事审判四庭、民事审判五庭、行政审判庭、赔偿委员会办公室、未成年审判庭、审判监督庭、案件审判管理处、执行局、研究室、监察处、信访接待处、司法行政装备管理处、司法警察支队、审判委员会办公室、法官委员会办公室。纳入晋城市中级人民法院决算的下属事业单位包括:晋城市中级人民法院机关、晋城市中级人民法院法官培训中心、晋城市中级人民法院后勤服务中心。

第二部分  2018年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、部门决算公开相关信息统计表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018年度总收入6642.02万元、支出总计5524.07万元。与2017年相比,收入增长2163.44万元,增幅48.31%,支出增长618.32万元,增幅12.60%。主要原因是市级财政拨款解决机构上划相关遗留问题、办案业务经费增长和“两庭建设”项目资金安排。

二、收入决算情况说明

本年收入合计6642.02万元,其中:财政拨款收入4549.69万元,占比68.50%;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入2092.33万元,占比31.50%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计5524.07万元,其中:基本支出2986.76万元,占比54.07%;项目支出2537.31万元,占比45.93%,上缴上级支出0万元,经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收入4549.69万元,支出总计4221.63万元。支出与2017年相比增长386.34万元,增幅10.07%。主要原因是办案业务费增长和年末调增机构上划基数。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2018年度财政拨款支出4221.63万元,占本年支出合计的76.42%。与2017年相比,财政拨款支出增长736.48万元,增幅21.13%。主要原因是开展基本解决执行难和扫黑除恶专项斗争等专项业务费增加。其中,人员经费2358.56万元,占比55.87%,日常公用经费1863.07万元,占比44.13%。

(二)财政拨款支出决算具体情况

    2018年度行政运行[法院]功能分类科目支出2537.84万元,主要包括人员经费和日常公用经费支出,完成财政拨款预算的79.17%,比2017年增长366.68万元,主要原因是年末调增机构上划基数并追加相应基本支出预算。一般行政管理事务功能分类科目支出1230.77万元,主要包括办案业务经费和业务装备经费支出,完成预算的71.67%,比2017年下降843.98万元,主要原因是上划基数不足,市级财政补助的办案业务经费和装备保障经费未列入“财政拨款支出”统计。事业运行功能节目支出448.92万元,2017年未列此功能科目预算。其他法院支出功能科目支出4.10万元,主要包括党员活动室改造,比2017年降低71.79万元,下降主要原因是2017年消防改造大型修缮项目在该科目运行,2018年未列此项目。

六、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2018年度,“三公”经费财政拨款支出决算为74.93万元,完成预算的97.46%,比上年增加6.52万元,增长9.53%,主要原因是案件数量增长和看守所撤并导致的公务用车运行维护费增加。其中:因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置费0万元;公务用车运行费支出决算68.38万元,占比91.26%,比上年增加5.89万元,增幅9.43%;公务接待费支出决算6.55万元,占8.74比%,比上年增加0.64万元,增长10.83%,增长原因是公务接待活动增加。

七、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

2018年本部门机关运行经费支出628.20万元,比2017年增加290.33万元,增长85.92%。主要原因是进一步严格项目支出管理导致的基本支出增加。

(二)政府采购情况说明

2018年度,政府采购支出总额1219.36万元,其中:政府采购货物支出672.10万元、政府采购工程支出122.30万元、政府采购服务支出424.96万元。

(三)国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,本部门共有车辆44辆。其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车1辆、执法执勤用车27辆、特种专业技术用车5辆、离退休干部用车0辆、其他用车11辆,其他用车主要是公车改革已交回车改办尚未报废处理的车辆;单价50万元(含)以上的通用设备7台(套),单价100万元(含)以上专用设备1台(套)。

(四)预算绩效情况说明

2018年度,没有实行绩效目标管理的项目。

(五)其他需要说明的事项

    无其他需要说明的事项。

第四部分  名词解释

一、  财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、  事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、  经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、  其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、  年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

六、  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

八、“三公”经费:指省直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。


 
来源:装备处
责任编辑:开开