当前位置: 首页 > 法院动态 > 媒体聚焦
江西:依法严惩黑恶势力显成效
  发布时间:2019-10-21 08:57:29 打印 字号: | |

    本报讯 (记者  胡佳佳  通讯员  张宇欣)自扫黑除恶专项斗争开展以来,江西法院创新工作机制,全力提升涉黑涉恶案件的审判质效,在依法、准确、有力严惩黑恶势力犯罪的同时,不断延伸审判职能,积极参与社会治理,有效推进了扫黑除恶专项斗争的全面开展,取得了显著成效。去年1月至今年8月,一、二审涉黑涉恶案件的总审结率为72.93%。

    江西法院积极统筹力量,通过攻坚克难,全力推进办案进度;成立扫黑除恶专项斗争审判专家(师资)库,为全省法院开展扫黑除恶专项斗争提供理论支撑和智力支持,对重大疑难案件进行会诊、指导;综合运用追缴、没收、判处财产刑以及剥夺政治权利、禁止令等多种手段,彻底摧毁黑恶势力犯罪分子再犯的经济基础,强化“打财断血”,去年1月至今年8月,全省法院判处财产刑共计3.79亿元。

    江西省高级人民法院大胆创新审判工作方法,归纳总结出了“四分四统”审判法,即积极推行繁简分流、分案审理、分工协作、分级指导“四分法”,实现证据标准、关联事实、裁判说理和定罪量刑“四个统一”,确保了重大涉黑涉恶案件同质化审理。

    江西法院延伸审判职能,积极参与社会综合治理。通过涉黑涉恶案件的审理,发现社会综合管控方面存在的短板弱项和行业监管中出现的管理漏洞,及时向有关部门指出问题、分析原因、提出建议。去年1月至今年8月,江西法院共提出司法建议309份,收到建议反馈152份。


 
责任编辑:开开