当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院要闻
一瓶酸奶引来的5万元罚单
  发布时间:2020-03-16 17:35:18 打印 字号: | |

口渴了到超市买瓶水,

饿了到超市买个面包、牛奶,

嘴馋了到超市买个零食,

下班后去超市买点菜,

周末了再去超市来个大采购,

到超市购买食品真是既方便又快捷,

但是谁能料到,

一些不合格的食品就在其中,

你是不是也买到过不合格的食品呢?

今天是“3·15”国际消费者权益日,

小编带着大家一起来看看“一瓶酸奶引来的5万元罚单”。


    2018年9月4日下午5点左右,奶奶带着孙子在晋城某超市购买了一瓶蒙牛大果粒奶。


    然而,孙子喝后就生病了,在第二天住到了医院。



    这时他们才发现,这瓶蒙牛大果粒奶保质期为21天,生产日期在2018年8月7日,购买当天已经过期了,根本不应该出现在超市的货架上,而超市却仍然在进行销售。

    孩子家属向晋城市市场监督管理局举报该超市销售过期食品,晋城市市场监督管理局立案调查后,2018年12月12日作出行政处罚决定书,对该超市罚款五万元。

    但是,该超市认为自己非主观故意,在事后也积极配合调查,并主动与孩子家属联系进行善后处理,因此对处罚决定不服,向法院提起了诉讼。

法院一审认为:《中华人民共和国食品安全法》第四十七条规定“食品生产经营者应当建立食品安全自查制度,定期对食品安全状况进行检查评价…”;第三十四条规定“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十)标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂…”。晋城市市场监督管理局在《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条规定的五万元以上十万元以下罚款幅度内,对其予以从轻处罚,作出罚款五万元的行政处罚决定并无不当。

   法院一审判决:晋城市市场监督管理局所作行政处罚决定认定事实清楚、证据充分、程序合法、适用法律依据正确、处罚适当,超市要求撤销该处罚决定的请求无事实和法律依据,判决驳回原告诉讼请求。

    该超市不服判决,提起上诉。

    晋城中院二审认为:行政机关认定原审该超市销售过期的蒙牛大果粒奶事实清楚,证据确凿。该超市未提供其已经履行了进货查验制度的相关证据,没有建立产品进货台账,没有如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证,不能证明自己已履行进货查验义务。

   晋城中院二审判决:原审法院认定的事实清楚,程序合法,判处适当。判决驳回上诉,维持原判。

    法院提示:随着社会发展加快,生活超市增多,购买食品去超市是最普遍的现象,但超市应当履行自己的职责,建立食品进货查验记录制度,对进货的商品信息明确记录,有过保质期的食品应当及时进行处理。

    消费者在超市购买食品时应当注意食品的生产日期、保质期等商品信息,如果不慎购买到过期食品,应保留好相关证据。消费者可与经营商家协商,可联系消费者协会,也可以向工商部门投诉,协商不成的,也可以向人民法院起诉。




 
责任编辑:刘丽薇