当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院要闻
机关党建推进会
作者:郝文林  发布时间:2020-04-01 11:02:39 打印 字号: | |

31日下午3点,市中院审委会议室里,市直机关工委、市中院党组加强机关党建工作研讨会正在进行。

 

近年来,市中院坚持“党务就是第一业务”,以“五个做实”推进“五个融合”实现“五个转变”,经验做法受到市委肯定,先后被山西省委组织部官方网站、太行日报、晋城电视台等媒体刊发推广。为了更好地推进党建工作,中院党组主动邀请市直机关工委到中院对党建工作进行指导。今天,市直机工委书记樊小润携副书记王江海、纪检监察工委书记尚海根、副书记车建利,副书记王红鹰、组织部部长王佳一行6人莅临中院,对市中院党建工作进行指导的同时,对如何加强机关党建工作进行座谈。市中院党组书记、院长于昌明出席了研讨会,市中院机关党委委员、各党支部书记、党员和入党积极分子代表参加了座谈。

 

党组副书记、常务副院长、机关党委书记王世运主持会议党组成员、政治部主任、机关党委副书记韩建岗汇报市中院党建工作基本情况

 

中院党支部书记、党员和入党积极分子代表发言

 

市直机关工委领导依次对中院党建工作进行点评指导

 

樊小润对中院机关党建工作进行了高度肯定,他指出,一是市中院机关党建工作成效显著。近年来,市中院以“五个做实”推进“五个融合”实现“五个转变”工作做法成效显著,机关党委、党支部、党小组队伍精干,党建工作扎实有效,业务工作取得的成效是与中院党组对党建工作的高度重视是分不开的,可喜可贺。二是要适应形势,主动作为,继续作表率。今年,市直机关工委提出“136”工作思路,市中院要结合习近平总书记2019年7月在中央和国家机关党的建设上的讲话精神和基层组织工作条例、支部工作条例,结合市直机关工作思路和工作要点,结合市中院积累的党建工作经验,把“一单位一品牌”建设做好。三是发挥战疫精神,争做新时代合格、模范共产党员。新冠疫情是一场大考,战疫中,党中央和各级党组织的号召力、战斗力充分体现,无数战疫英雄让党旗高高飘扬在一线,也把先锋模范带头作用发挥得淋漓尽致。只要每一位党员能够对照先进去学习、去担当,法院的审判工作就会更上新台阶。

 

于昌明对市直机关工委对市中院党建工作的支持和肯定表示感谢,他指出,法院成绩的取得与市直机关工委的大力支持是分不开的,今天的研讨会受益匪浅,为中院抓机关党建工作提供了很多的思路。

就加强法院机关党建工作,于昌明提出:一是要牢牢地扛起主体责任。中院党组要扛起主体责任,加强对机关党建工作的领导,要全面落实党建责任制,形成强大合力。二是要紧紧地建立联系机制。2017年,市中院党组与市直机关工委联合出台了《关于加强法院机关党建工作的意见》,双方建立了加强协调合作的日常联系、课题调研、培训沟通等七项工作机制,要继续完善和拓展。三是要积极地创新工作方法。机关党建工作需要与时俱进、改革创新,要不断推进理念思路创新、方式手段创新、创造性开展工作。比如不合格党员退出机制,比如对落后分子实施“谈心、承诺、帮扶、提升”工程,比如党支部星级创建等等。四是要实实地加强深度融合。要始终坚持“党务就是第一业务”,要引导干警处理好政治与法治、政策与法律的关系,把党的建设润物细无声地融入干警灵魂和血液,实现办案三个效果的统一。

会后,院机关党委将对今天研讨会的内容进行总结梳理,召集各党支部书记进行讨论总结后,向院党组做专题汇报,进一步把中院党建工作做强做实。


 
责任编辑:开开