当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院要闻
晋城中院召开集体谈心会
作者:常凯玲 郝文林  发布时间:2020-04-27 10:48:16 打印 字号: | |

  4月26日,晋城中院召开集体谈心会,党组书记、院长于昌明与全院29个部门负责人进行集体谈心谈话,党组成员、市纪委监委驻中院纪检监察组组长梁晋旗,党组成员、政治部主任韩建岗参加了会议。 

此次集体谈心是我院“谈心、承诺、帮扶、提升”活动的要求,于昌明院长结合工作实际,围绕“如何当好部门负责人”这一主题展开。

于院长指出,一、明确职责定位:指挥员+战斗员。部门负责人既是指挥员,又是战斗员,是“兵头将尾”。如果把机关比作一个人,党组是大脑,部门就是躯干和四肢,非常重要。所以,作为一名部门负责人,既要抓好业务工作,又要抓好队伍建设,要多研究、多感悟、多学习。二、符合岗位标准:干得了活,团结住人,跟得上趟,出得了彩。首先,干得了活。当了负责人还得照样干得了活。急难险重的工作要积极做,充分发挥表率作用、头雁效应,做到业务精、数量多、质量好、扛难事,是部门业务的行家里手。其次,团结住人。没有平庸的员工,只有平庸的领导。要有领导能力,落实好主体责任,做到有原则地一团和气,团结好每一名干警,激励好部门干警担当作为。再次,跟得上趟。讲政治是具体的,不能空喊口号,要紧跟党委、上级法院和院党组决策部署,把握工作大局,将讲政治落实到工作生活的方方面面。最后,出得了彩。工作真干、实干,用真本领做出真成绩,才能得到群众的认可和好评。三、如何做好:胸怀大格局,做好小事情。胸怀大格局要有平和的心态。牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。万事心生,要看得开,能包容,不要心浮气躁,固步自封。只有胸怀大格局,工作才有可能出彩,才有可能推动上级把工作做好,才能创造性地开展工作,实现领导带动、下属推动、形成互动的良好氛围。做好小事情就是要做好当下的事情,人生每天都在演出,没有彩排。要做好当下,才能沉淀下来、积累起来。四、如何成长进步:根扎得深树长得高。要正确看待个人的成长,对自己有科学的评估。每一个优秀的人都有一段沉淀的时光,那一段时光需要积累、付出,忍受孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,虽然不断努力却还没有看到结果,我们把它叫做扎根。在这种时候青年干部要做的就是努力前行,迈稳步子,夯实根基。根扎得越深,树长得越高,脚走得越稳,人行得越远。

于院长要求,“谈心、承诺、帮扶、提升”活动方案要求,共性问题可以集体谈,个别问题必须单独谈。在接下来的谈心谈话中,大家要讲真话,讲实情,不要让活动流于形式。

梁晋旗组长从党风廉政建设方面向大家提出期望,他指出,于院长的谈心谈话语重心长、谆谆告诫,希望在座的部门负责人听得进去,表现出来,做人做事办案子都做到经得住诱惑,经得起打听,稳住心神,负起责任。

不仅仅是院长与部门负责人的谈心,在中院,谈心谈话已经成了近期最热门的话题。部门负责人与所属人员、分管领导与团队人员之间的谈心也已经在如火如荼地进行。通过谈心谈话找出差距,树立珍惜岗位、学会感恩的责任信仰。结合自身不足,同志们做出庄严承诺,新老搭配的互助帮扶对子也在渐次结成并开始运转,精准提升的美好愿景正在徐徐铺开。


 
责任编辑:开开