当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院要闻
审监庭召开金融纠纷多元化解第一次对接座谈会
作者:牛彦坤  发布时间:2020-05-15 16:05:00 打印 字号: | |

    为尽快建立我市金融纠纷多元化解机制,进一步提高我市法院司法服务金融的能力和水平,5月14日下午,审监庭召开了金融纠纷多元化解第一次对接座谈会。市银保监局张金龙科长出席了会议,市农业银行、市邮储银行、兴业银行、晋城银行、农村商业银行的法务人员参加了会议。 

会上,审监庭庭长马晋、法官毕东分别介绍了我市法院在审理金融纠纷案件的基本情况及常见问题,说明了召开本次对接座谈会的目的。市农业银行、市邮储银行、兴业银行、晋城银行、农村商业银行的法务人员介绍了近年来各银行在逾期贷款、不良贷款处置方面的基本情况,重点交流了在诉讼案件审理阶段遇到的问题,涉及诉前保全、证据保存与提交、诉讼费缴退、文书送达、诉讼时效、利息计算、小额信用卡纠纷快审等程序、实体、机制建立各方面问题。

银保监局张金龙从银行业监管角度提出,目前经济下行压力加大,尤其受疫情影响,逾期贷款明显增加,金融纠纷可能会在未来一段时期内集中持续增长;手机银行、网络贷款、各类新型金融产品的出现也加大了金融风险防范、金融纠纷化解的压力。面对新形势,一要构建新时代金融风险防范、金融纠纷化解的现代化处理平台,建立金融纠纷多元化解机制,做到精准、公平、集约化处理金融纠纷;二要加强银行业内部自我约束和控制,严格规范贷款审查、证据保存、贷款催收等环节的操作规则,封堵金融风险源头漏洞。

最后,各方就金融风险防范和金融纠纷多元化解达成初步意向。一是联合出台金融纠纷多元化解机制实施意见,加强全市法院、市保监局、银行业间的沟通协作,共同推动金融纠纷多元化解机制的尽快建立。二是建立联席会议制度,互相通报工作情况,共同研究金融风险防范和金融纠纷化解方面的问题。三是建立信息共享机制,法院向市银保监局通报金融纠纷案件审理情况、典型案例;各银行间共享客户授信情况,进行统一授信管理,抑制对客户的多头授信、盲目授信,防止引发信贷风险。


 
责任编辑:开开