当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院要闻
晋城中院召开“两个坚持”专题党课
  发布时间:2020-07-01 10:13:38 打印 字号: | |

  6月29日下午,庆祝中国共产党成立99周年之际,晋城中院二楼会议室的党课课堂上,党组书记、院长于昌明用大家“听得懂、记得住、用得上”的话语,让全体干警和联点共建的康乐社区党员干部有了共鸣。

    课堂上,全体参会人员重温入党誓词,共唱《我宣誓》。

  在“有没有”上不回避,对“怎么办”不推脱,做到“把脉问症”“开方治病”,促进党员干部旗帜鲜明讲政治,从而提振精气神、锤炼好作风,展现新作为。于昌明以《把旗帜鲜明讲政治体现在一言一行、一点一滴中》为题,为全体参会人员上了一堂党课。

     于昌明指出,“两个坚持”教育是加强人民法院党的政治建设的必然要求,是提高党员干警政治素质、政治能力的现实需要。“两个坚持”教育从某种程度上讲就是法院系统讲政治的教育,讲政治是具体的、具象的,体现在一言一行、一点一滴中。

   他强调,一要充分认识旗帜鲜明讲政治的重要性。旗帜鲜明讲政治,是马克思主义政党的根本要求和政治优势,是管党治党的根本保证和迫切需要,是党员干部的首要素质和立身之本。只有全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党才能风清气正、团结统一,党的事业才能蓬勃发展。在干部选拔任用工作上,要把政治标准作为硬杠杆,选用政治上过得硬、靠得住的干部,着力把好选人用人政治关。二要切实看清在旗帜鲜明讲政治方面存在的不足。近几年,中院坚持“党务就是第一业务”,坚持以党的政治建设为统领、以提升组织力为重点、以深度融合为切入点,全面加强法院党的建设,党员干部队伍整体素质有了很大提升,但也应当充分认识到在理想信念、宗旨意识、纪律规矩、政治能力等方面存在的不足。中院作为“加强党的组织领导”等四项省市级创新示范点、联系点,要积极发挥先行先试作用,把政治建设贯穿于法院工作全过程和各方面,完善党建工作“五个做实、五个融合、五个转变”工作机制,统筹推进党务政务、审判执行、诉讼服务等各项工作。三要把旗帜鲜明讲政治落到实处。要坚定政治信仰,加强理论武装,把理论学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活习惯,坚持不懈地用马克思主义及其中国化成果武装头脑,在改造客观世界的同时,不断改造自己的主观世界。要站稳政治立场,始终坚持以人民为中心的发展思想,树牢人民史观,增强群众感情,践行群众路线,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,提升司法公信力。要严守政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把落实全面从严治党主体责任、监督责任作为最根本的政治担当,敢抓敢管、善抓善管,使全面从严治党成为常态。要提升政治能力,增强大局观念、正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,强化政治担当,发扬斗争精神,提升集体凝聚力、战斗力,树牢先锋意识,发挥引领作用,提升政治觉悟,勇挑重担、敢于担当。

    “历史是最好的教科书。”党组成员、市纪委监委驻院纪检监察组组长梁晋旗结合自己对党史的所学、所思、所悟,给党员带来了一堂全面系统、生动精彩的题为《自我革命锻造百年大党》专题党课。他和大家一起从历史中找答案、从现实中找参照,进一步推动“两个坚持”教育切实往深里走、往心里走、往实里走。

  梁晋旗在讲授党课时,以习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班上讲话中的自我革命为切入点,从共产党人建党历史讲起,回顾了建党初期艰难的峥嵘岁月,回望了建党99年的风雨征程。同时梳理了民法典的编纂历程,对民法典的学习提出要求,一方面要充分认识颁布实施民法典重大意义,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义;另一方面要认真学习民法典,领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,做好民法典的学习规划,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

  党组成员、政治部主任韩建岗主持了活动,并要求,全院各党支部要结合党课精神召开专题座谈会,深入交流学习,把学习成效转化为提高案件审判质量和助推晋城高质量转型发展、市域社会治理现代化建设的生动实践。

 


 
责任编辑:开开