当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院要闻
全市法院涉金融案件审判执行工作会议召开
  发布时间:2020-08-21 16:48:01 打印 字号: | |

  8月20日下午,晋城中院召开全市法院涉金融案件审判执行工作会。市金融工作领导组副组长、副市长武健鹏,市中院党组书记、院长于昌明出席会议并讲话,人行晋城支行、市公安局、市金融办、市银保监会等单位领导和相关金融机构负责同志受邀参加会议。

会议由市中院党组副书记、常务副院长王世运主持。院班子成员、各部门负责人、法官和法官助理参加会议,各基层法院班子成员、各部门负责人、法官和法官助理及相关受邀单位领导在分会场以视频会形式参加了会议。

  会上,班子成员、审判委员会专职委员张晓彬宣读了《晋城市中级人民法院依法高效办理涉金融案件专项活动实施方案》。中国人民银行晋城市中心支行行长王东红、市公安局副局长史慧军作了发言。


  于昌明指出,一要充分认识办好涉金融案件的重要性。两级法院在依法保护金融债权、规范民间融资、防范金融风险方面肩负着重要职责,要充分认识此次专项活动的重要性,全面发挥职能作用,为促进金融更好地服务经济提供有力司法保障。二要遵循司法规律,把握好“四个环节”。涉金融案件呈现法律事实简单、原告胜诉率高、关联案件多、送达难、执行到位率低、互相联保等六大特点。法院办理涉金融案件时,在立案环节要当场登记立案,依法缓交诉讼费,充分运用诉前调解、诉前保全、支付令,把大量纠纷化解在诉前;审判环节要依法合并审理,运用好格式文书,做好集中送达、集中开庭、集中合议、集中签发、集中宣判等工作;执行环节中院要做好牵总工作,调动全市执行力量,用足用活执行措施,集中力量打歼灭战;宣传环节要坚持正面案例宣传鼓励和反面案例曝光打击相结合,两级法院做好宣传联动,营造守信光荣、失信可耻的舆论氛围。三要注重统筹兼顾,做好“四个结合”。结合审判质效,建立健全立审执衔接机制,做实做好涉金融案件审判执行工作;结合切实解决执行难,做实执行工作“三统一”工作格局;结合优化诉讼生态专项活动,对内坚持过问案件登记常态化,对外坚持打击虚假诉讼常态化,打造风清气正的司法环境;结合联动机制,完善公检法衔接机制,加强各部门合作,协调解决涉金融案件审判执行工作中的问题。


   武健鹏指出,近年来,全市两级法院审理执行了大量的涉金融案件,在依法保护金融债权,支持金融服务实体经济,防范化解金融风险等方面做出了突出贡献。全市法院涉金融案件审判执行工作会,对全市法院依法办理涉金融案件进行安排部署,就是要充分发挥司法职能,压实各方责任,通过公正高效办理涉金融案件,有效维护金融市场稳定。

武健鹏强调,一要提高思想站位。支持做好涉金融案件审判执行工作,不仅是优化营商环境、打造良好金融生态环境的需要,也是各级党委政府和部门的分内职责。要充分认识依法高效办理涉金融案件的重要意义,切实把提升涉金融案件审判执行质效作为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的重要抓手,强化责任感和使命感,加大被执行人财产查控和财产处置变现力度,有效维护金融秩序,服务我市经济社会发展大局。二是加强组织领导。涉金融案件审判执行工作是一项系统性、综合性的工作,需要各单位密切配合,协同发力。法院要充分发挥审判职能作用,营造良好司法环境,其他部门要做好协调配合,全力支持法院涉金融案件的审判执行工作,确保形成合力。三是强化工作举措。司法机关要优化改进拍卖变卖程序,提高金融债权受偿率。金融机构要主动向执行部门提供被执行人的财产线索,有力协助执行部门开展财产调查工作。公安机关要把涉金融案件相关违法行为作为打击重点,始终保持高压态势。四是注重源头防控。两级法院对办案过程中发现的金融风险点,要及时预警并提出相关司法建议。各金融机构要把好放贷审批关,综合运用市场机制、法律手段、行政仲裁等多重手段,维护金融秩序,打造信用经济。



 

 
责任编辑:开开