当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院要闻
省高院党组第五政治督察组督察晋城中院党组动员会召开
  发布时间:2020-09-11 15:21:02 打印 字号: | |

9月9日上午,省高院党组第五政治督察组督察晋城中院党组动员会召开。会议由晋城中院党组书记张建康主持,省高院党组成员、政治部主任杨霄,省高院督察组组长高志强、省高院督察室主任赵咏雪、省高院督察组副组长杨振雷及督察组成员出席会议,市中院班子成员、各基层法院院长、市中院中层以上干部、驻院纪检监察组成员、监察处及政治部全体干警参加了会议。

会上,督察组组长高志强宣读了省高院党组“队伍素能、司法质效提升”专项政治督察的工作重点、方式方法及相关工作要求。

省高院党组成员、政治部主任杨霄作了动员讲话。他指出,此次政治督察的任务是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,以提升队伍素能和司法质效为着力点,坚持问题导向,充分发挥政治督察作用,发现问题、解决问题,推动工作、促进发展。此次政治督察的目的是推动山西省法院“队伍素能、司法质效提升”三年规划重点目标任务落地见效,促进全省法院政治生态、司法生态持续向好,队伍素能、司法质效逐步提升。

杨霄要求,一要切实提高政治站位和政治觉悟,高度重视政治督察工作。晋城中院党组要进一步统一思想,提高认识,在政治高度上,要突出党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;在政治要求上,要抓住党的政治建设,以督察为契机,进一步抓实党的思想、组织、作风、制度等建设;在政治定位上,要聚焦全面从严治党,切实履行主体责任,增强落实政治督察制度有关决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要强化政治责任和政治担当,自觉接受督察和监督。晋城中院党组要强化大局观念,把思想和行动统一到党中央、省委及省法院党组的决策部署和要求上来,切实增强做好政治督察的责任感和使命感。要围绕山西转型发展需要,按照省委关于推进全省政法系统政治督察常态化全覆盖的意见,省委政法委开展的“端正执法司法理念、改进执法司法作风”专项活动及全省中级法院院长工作会议精神,融合最高人民法院司法巡查的目标任务,推动问题解决,促进工作进步。要切实担负起管党治党的政治责任,以对党高度负责、对人民群众高度负责的态度,切实把本次专项督察作为提升队伍素能、提升司法质效的一次重要契机,推动三年规划目标任务有效落地落实。三要严守政治纪律和政治规矩,积极配合政治督察工作。晋城中院党组要坚决落实党规党纪要求,积极支持配合督察工作,为督察组开展工作提供必要保障。督察组工作人员要认真履职尽责,严守政治纪律和政治规矩,坚决克服一切形式主义和官僚主义,扎实开展监督,搞好督察工作,确保高质量完成本次督察工作。

晋城中院党组书记张建康代表中院党组作了表态发言,他表示,一是提高站位,高度重视。一定要站在政治和全局的高度,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,深刻认识政治督察的重要作用、重大意义,把思想和行动统一到督察工作要求上来,以良好的精神状态和扎实的工作作风,接受政治督察组的检查监督。二是严明纪律,全力配合。我向政治督察组承诺,我将带头落实督察组的各项工作安排和要求,坚决做到严肃态度、严格标准、严守程序、严明纪律。院班子成员和基层法院院长,一定要主动自觉配合督察组开展工作。各部门主要负责同志,一定要保证督察组谈话随叫随到。全院所有干警,一定要客观公正提供情况,实事求是反映问题。负责联络的部门和同志,一定要做好协调、衔接和服务,为政治督察工作的顺利开展提供有力保障。三是全力整改,促进提高。对于此次督察中发现的问题,要坚决做到立查立改,不拖延、不推诿,迅速制定整改方案,明确整改措施、期限和责任主体,把问题责任分解落实到责任部门、责任人,第一时间整改到位,确保事事有回音、件件有着落、条条有整改、人人有担当。同时要举一反三,通过重点问题整改,带动其他问题改进和解决,促进法院整体工作有明显提升。


省法院党组政治督察

公 告


根据省法院党组的统一部署,省法院党组第五政治督察组自2020年9月9日至2020年10月25日,对晋城中院党组开展第一轮“队伍素能、司法质效提升”专项政治督察。根据政治督察工作规则的规定,省法院党组政治督察组主要受理“队伍素能、司法质效提升”方面的问题反映。其他不属于督察范围的问题反映,将按规定由晋城中院和有关部门认真处理。


政治督察期间,督察组设专门电话:3015165,专门邮箱:sxgydwzzdcz123456@163.com ,同时,在诉讼服务中心门口、东门口设立意见箱。督察组受理电话时间:08:30—17:30,受理信访时间截止2020年10月25日。


特此公告

 

山西省高级人民法院党组

第 五 政 治 督 察 组

2020年9月9日



 

 
责任编辑:开开