当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院要闻
做好我市营商环境指标填报工作排头兵
  发布时间:2020-09-28 15:48:04 打印 字号: | |

营商环境是一个国家和地区的重要软实力,也是核心竞争力。优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视优化营商环境工作。习近平总书记指出,营商环境就像空气,只有空气清新了才能吸引更多投资,所以要创造更具吸引力的营商环境。

       9月20日,全国营商环境指标评价工作全面启动,晋城市首次参评。晋城中院作为“执行合同”“办理破产”“保护中小投资者”三项测评指标的牵头单位,制定了《活动实施方案》,召开了填报工作协同会,认真研究指标评价体系,精心准备资料,并赴呼和浩特市参加填报工作。

       为确保填报工作的有序开展,我院按照《实施方案》要求,成立专项领导小组,下设三个指标专项工作班,保证相关工作具体落实。同时将填报办公室设在业务部门,由责任部门牵头负责各项具体指标的相关填报及协调工作;在资料准备、任务分解方面,明确各项指标的责任部门和配合部门,明晰准备资料的类别、范围以及数量,做到责任到人,细化到事,抓好落实,协同推进;积极参加了省市组织的相关培训,借鉴他区先进经验,优化工作方式方法,对填报要求及本院的相关资料做到心中有底,有数。

      9月25日,我院参加填报人员到达呼市后,首先邀请市政府工作人员讲解填报工作,市审批局史主任就填报工作的纪律规则、注意事项以及战术安排等做了详细说明,帮助我院对所提交资料进行审核、梳理,查缺补漏,现场解答填报人员疑问。另一方面,我院积极同配合单位沟通、交流,督促配合单位履行协助义务,加强资料搜集、规整工作,形成指标填报工作合力。

       9月27日,我院代表团填报工作正式开始。填报工作为期三天,每天答题时间超过8个小时,填报人员可以轮换,中间不得间断。一线填报人员进入场内进行答题、上传资料,后援团队组织研究指标问题、补充收集资料。这次填报既是一次答卷、应试,更是一次练兵、比武,通过这次营商环境指标的评比,促使我们规范案件审理、创新裁判思路、提升案件质效,充分发挥出司法职能作用,努力助推晋城高质量转型发展。  

 
责任编辑:开开